Главная » 2019 » Февраль » 18 » «Открытая лабораторная -2019» прошла в Доме ученых НЦЧ РАН
00:14
«Открытая лабораторная -2019» прошла в Доме ученых НЦЧ РАН

В Доме ученых НЦЧ РАН в третий раз прошла Всероссийская акция «Открытая Лабораторная».

9 февраля в честь Дня российской науки и Международного года периодической таблицы химических элементов, открытой великим русским ученым-энциклопедистом Д.И.Менделеевым, в России и еще в 30 странах по всему миру, на русском и английском языках прошла  глобальная просветительская акция —  «Открытая лабораторная».

Организованная по принципу Тотального диктанта в 2017 г.,  «Открытая Лабораторная» стремительно завоевала популярность  и в этом году получила Всероссийскую премию Министерства образования и науки РФ «За верность науке» в номинации «Прорыв года».

Дом ученых НЦЧ РАН,  при  поддержке  Совета молодых ученых НЦЧ РАН во главе с председателем Павлом Бажиным,  вошел в число всероссийских площадок  акции уже в третий раз!

В определенное время в день Лабораторной  люди приходят на разные площадки в городах и селах, отвечают на тестовые вопросы, узнают свой результат сразу и подробно разбирают каждое задание с экспертами — «завлабами».  В конце тестирования один бланк сдается организаторам, другой  — с полученными баллами – остается у участника! Таким образом, публично результаты не обсуждаются, определяются только  победители, набравшие наибольшее  количество баллов.

Что такое левитация?  Бывают ли трехцветными коты?  Кто  делает мед?  Как изменится численность населения до конца XXI века?  Сколько звезд доступно для наблюдения современным оптическим телескопам? Какой кратчайший путь из Москвы в Нью-Йорк? Какую глобальную катастрофу  имел в виду  Джордж Байрон в своем стихотворении «Тьма»?

Ответы на эти вопросы, требуют не только знаний, но и логического мышления, внимания, а иногда и интуиции!  И процесс  увлекает  в равной степени и детей (в «Лабе» могли принимать участие все желающие, но тем, кто младше 12 лет, было бы чуть сложнее), и взрослых.

На проверку своих знаний в Дому ученых пришли 18 человек!  А лучшим стал Станислав Кашарин,  набравший 24 балла из 25 возможных!  Большое спасибо за профессиональный «разбор полетов»  нашему «Завлабу» — к.ф.-м.н., начальнику лаборатории ДЮТ (Королев) и руководителю клуба «Экспериментальная физика» Дома ученых НЦЧ РАН» Сергею Витальевичу Богданову.

Черноголовка вновь показала очень высокий результат! Спасибо всем, кто принял участие в акции!

Просмотров: 50 | Добавил: Denis_Valerevich | Рейтинг: 0.0/0