Главная » 2016 » Февраль » 3 » Юные ученые из «Весты» докладывают
15:16
Юные ученые из «Весты» докладывают

29 января в черноголовской средней общеобразовательной школе «Веста» прошла XI-я научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся. Тематика представленных научных докладов охватывала, в основном, гуманитарную сферу – историю, культурологию, литературоведение. 

Конференция стала возможной благодаря большой работе, проделанной ребятами, а также их учителями, выступившими в качестве научных руководителей номинантов. И, конечно, в успехе научного форума велика роль Натальи Владимировны Гридиной – педагога-организатора «Весты», руководителя школьного научного общества. 

В области гуманитарных наук подготовке доклада-отчета предшествует, как правило, изучение печатных работ – книг, журнальных статей, публикаций в Интернете. В любом случае ребенку приходится много читать помимо школьной программы. И не только читать – делать собственные выводы. Возможно, начинающих исследователей именно на этом этапе подстерегали ошибки, но рядом всегда были взрослые наставники, готовые помочь в толковании факта, подсказать главное в прочитанном, ненавязчиво направить мысль в нужном направлении.

Темы школьных научных работ поражали разнообразием. Пятиклассник Павел Королев, например, посвятил свою работу сравнительному анализу жизни книжного героя Робинзона Крузо и его реального прототипа Александра Селькирка (многие ли взрослые знают сегодня это имя?). Анализ Паша проделал серьезный – систематизировал полученные сведения, составил большую таблицу. 

Его ровесница Настя Деткова «открыла тайну» Буратино. Все герои «Золотого ключика», как оказалось, имеют своих прототипов – современников его автора, писателя Алексея Толстого, либо просто знаменитейших людей. Например, Сверчку, который дает Буратино мудрые советы, от роду 100 лет. А ведь столетие назад были времена А. С. Пушкина, и одно из прозвищ, которое носил великий поэт, так и звучало – «Сверчок»! Мы в детстве просто любили Буратино, переживали за его судьбу, хотя на первый взгляд этот несносный деревянный мальчишка не заслуживал добрых слов. А начни разбираться, читать воспоминания современников и самого писателя – откроется целый мир с таинственными полунамеками и почти детективной канвой. Молодец, Настя!

Маша Немцева, ученица 9-го класса МОУ «СОШ «Веста», свою проектно-исследовательскую работу посвятила играм детей Севера. Народы Коми, чукчи, якуты, жители Таймыра живут в круглогодичных экстремальных условиях. Узнавать, как с самого рождения готовят они своих детей к суровому климату, оказалось очень интересным занятием. Особенно актуальна эта тема еще и потому, что именно сейчас Крайний Север является зоной экономических интересов многих сопредельных государств.

При перечислении тем детских научных работ глаза буквально разбегались. Семиклассница Настя Ткачук попыталась понять секрет успеха у детской аудитории сказок английской писательницы Джудит Керр. Объект исследования – сказки. Субъекты – две маленькие русские девочки, причем, одна из них – младшая сестренка самой Насти.

Десятиклассница Катя Вакина взялась за тему, которая под стать взрослому исследователю. «Беженцы – глобальная проблема XXI века» - так называется ее работа. Серьезный анализ, объективные выводы. Наверняка этот вопрос останется актуальным для Европы в ближайшие десятилетия – у Насти будут возможность развить ее и в студенческие годы.

Сергей Лепешкин провел анкетирование среди соучеников разных возрастов для понимания значения виртуального мира в жизни подростков. Вред компьютерной зависимости общепризнан. Но знаете ли вы, что некоторые разновидности компьютерных игр улучшают зрение и даже могут выступать в роли болеутоляющего средства. Об этом Сергей рассказывает увлекательно, с приведением доказательств и ссылкой на авторитетные источники.

А Данила Павочкин, десятиклассник, названный одним из учителей «последним романтиком» современности, посвятил свою работу ценностным установкам самураев и рыцарей. Разные эпохи, очень далекие друг от друга государства. Есть ли у них общее, в чем кардинальное различие? Об этом можно узнать, прочитав его объемный труд. Или услышав доклад по теме – все названные работы будут представлены и на общегородской научно-практической конференции школьных работ. 

Проектная и исследовательская деятельность черноголовских ребят стала первоосновой создания в нашем городе единой образовательной среды для учащихся среднего и старшего звена. Этот опыт высоко оценил Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, посетивший МАН в сентябре минувшего года. По его мнению, подобная модель образовательной деятельности должна использоваться всеми подмосковными школами.

Подготовила Татьяна КРИНИЧНАЯ

 

Просмотров: 423 | Добавил: Denis_Valerevich | Теги: Конференция, Школа Веста, МОУ СОШ Веста, г. Черноголовка, Школа Веста в Черноголов, школы Черноголовки, Веста, город Черноголовка | Рейтинг: 0.0/0