Главная » 2016 » Август » 30 » Готовимся к 1 сентября: учим ребенка и родителей
12:16
Готовимся к 1 сентября: учим ребенка и родителей

По итогам 7 месяцев этого года в России произошло более 12 тысяч аварий с участием детей и подростков, в которых 480 ребят погибли и еще почти 14 тысяч (!) получили ранения/
Да, это меньше, чем в прошлые годы, однако статистика все равно пугающая. А ведь впереди сентябрь...
Столичные власти уже предупредили водителей, чтобы они готовились к сентябрьским пробкам — статистика показывает, что в начале осени автомобилей на дорогах почти на 10% больше по сравнению с июлем. Но есть и еще одна проблема — школа начинается! Ведь на море или в деревне машин мало, малыши привыкли выбегать на дорогу, не смотря по сторонам, и вообще жить расслабленно. А что вы еще хотите? Отдых.

Фото: Lori.ru
До школы
После возвращения с летнего отдыха родители должны сделать несколько важных вещей.
1. Постоянно проговаривайте с детьми основы правил поведения на дорогах. А именно:
Вышел из подъезда или подошел к дороге — посмотри по сторонам. И не просто «сначала налево, потом — направо». Формула должна быть сложнее: «налево-направо-налево». Это нехитрое правило нужно довести у ребенка до автоматизма.
Переходить дорогу можно только на зеленый свет и только по пешеходному переходу.
Переходить дорогу надо лишь тогда, когда машины остановились.
Играл в футбол и мяч улетел на дорогу? СТОЙ! Не беги за ним!
2. Если ваш ребенок сам ходит в школу, то обязательно (!) до 1 сентября проделайте с ним этот путь. Во время прогулки обращайте внимание на все потенциально опасные места.
3. Выполните пункт два еще раз. Только если сначала вы вели ребенка и показывали ему опасности, то сейчас он должен быть лидером и вести вас. Пусть он станет родителем, а вы — малышом. Детские психологи уверяют, что подобные «ролевые игры» очень полезны, и не только для запоминания маршрута.

Родители должны сделать и еще одно важное дело — подготовить одежду ребенка. А именно — проверить наличие так называемых фликеров. Согласно российским ПДД, пешеходы вне населенных пунктов в темное время суток обязаны иметь светоотражающие элементы на одежде. Да и не в ПДД дело — фликеры заметно повышают безопасность. Наш эксперимент показал: даже если фары вашего автомобиля идеально чистые, то пешехода без фликеров ночью вы увидите лишь за 54-55 метров. А если на одежде есть светоотражающие элементы, то уже на расстоянии 100-150 метров! Цена этих наклеек 50-100 рублей. Согласитесь, небольшая плата за жизнь и здоровье детей.

 

Школа началась

Понятно, что просыпаться утром многим детям тяжело. Поэтому так важно — особенно в первые дни учебного года — выходить в школу заранее! Чтобы ребенок никуда не торопился, спокойно шел (а не бежал) и вообще не суетился.

Советы водителям
В первые дни сентября на дорогах будьте особенно внимательны. Помните, что дети могут выбежать откуда угодно!

  • Если вам кажется, что ребенок остановился перед дорогой и вас пропускает, то не верьте! Пускай он перейдет проезжую часть. Ведь сколько было случаев, когда малыш стоял-стоял перед пешеходным переходом, а потом взял и пошел в самый неподходящий момент.
  • На многополосной дороге идущий впереди автомобиль справа или слева неожиданно начал замедляться? Немедленно ногу на тормоз! Не исключено, что он пропускает пешехода, которого вы не видите. Запомните — в таких ситуациях надо сначала тормозить, а уже потом думать.
  • Помните про скоростной режим. Не спешите! Ведь при наезде на пешехода на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода равен 5%. При 50 км/ч — уже 40%, а при 65 км/ч — почти 85%!
  • Если на машине плохие стеклоочистители, то замените их! Для обзора в дождливую погоду нет ничего хуже, чем водяные разводы.
  • Перед каждой поездкой очищайте фары. Наш эксперимент показал, что ночью водитель автомобиля с грязными фарами увидит пешехода (в одежде без фликеров) на расстоянии примерно 42-44 м. Но при этом с момента обнаружения опасности и до полной остановки со скорости 60 км/ч потребуется... 45 метров!
  • Вода, грязь и листья на дорогах — это опасно! Очень. Не рискуйте и снижайте скорость, ведь тормозной путь на таком покрытии может увеличиться в несколько раз по сравнению с сухим асфальтом.

Дмитрий Гайдукевич

 

 

 

 

Просмотров: 271 | Добавил: Denis_Valerevich | Рейтинг: 0.0/0