Главная » 2017 » Март » 4 » ЕГЭ ДОПОЛНЯТ НОВОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКНУТ И У ПЕДАГОГОВ, И УЧЕНИКОВ
11:43
ЕГЭ ДОПОЛНЯТ НОВОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКНУТ И У ПЕДАГОГОВ, И УЧЕНИКОВ

Предложение главы Минобрнауки Ольги Васильевой о включении истории в число обязательных для получения аттестата может сильно изменить систему подготовки учителей. Нововведение станет обязательным к 2020 году. Эксперты уверены, что учителей переподготовить получится, а дети могут не успеть перестроиться на новую систему.

Газета «Коммерсантъ» напоминает, что сейчас обучение истории в школах должно соответствовать принятому в 2013 году историко-культурному стандарту, разработанному по поручению Путина, который в 2012 году предложил написать новый учебник истории, исключающий двойное толкование тех или иных событий в истории страны. По данным Рособрнадзора, каждый четвертый учитель истории в России недостаточно хорошо знает историко-культурный стандарт и нуждается в повышении квалификации. «Мы уже переходим на новую линейную систему изучения истории: курс начинается в пятом классе и заканчивается в одиннадцатом,— рассказал изданию учитель истории московской гимназии N1409 Сергей Цыбульский.— Раньше в 10-м и 11-м классах на новом уровне повторяли ранее пройденные темы». По его словам, переход на эту систему закончится как раз к 2020 году. «Риск в том, что как только переходный период завершится, дети сразу должны будут продемонстрировать свои знания на ЕГЭ, что сделать непросто». Кроме того, «нельзя готовить ребенка к экзамену, если ты сам не пробовал его сдавать, а в большинстве случаев учителя его не сдавали», заключил Сергей Цыбульский («ЕГЭ достойно входит в историю»).

 Помимо школ новшества коснутся и высших учебных заведений, отмечает газета «Московский комсомолец». Появится дополнительное бюджетное финансирование вузов, обещают в Минобрнауки. Его дадут за хорошие места в рейтингах вузов. А также за «оптимизацию» управления своим имуществом. Но так как под «оптимизацией» у нас обычно понимается сокращение, то, значит, вузы будут всячески поощрять избавляться от их собственности, включая здания. Увеличатся и преподавательские зарплаты: в 4-м квартале 2017 года они составят не менее 180% от средних по экономике региона, пишет издание. 

Источник: http://www.zagolovki.ru/daytheme/obrazovanie/04Mar2017

Просмотров: 154 | Добавил: Denis_Valerevich | Рейтинг: 0.0/0